Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 3 ЗУ О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку от 17.04.2014 № 1223-VII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку
Статья 3. Государственная политика по восстановлению прав депортированных лиц

 Украина признает депортации народов, национальных меньшинств и лиц с мест постоянного проживания на основании решений, принятых органами государственной власти бывшего СССР или союзных республик, как незаконные и преступные акты, осуществленные против них, и определяет восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц одним из приоритетных направлений политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.
 
Украина признает акты органов государственной власти бывшего СССР по реабилитации депортированных лиц, насильственно переселенных из мест постоянного проживания, и восстановления их прав.
 
Государственная политика по восстановлению прав депортированных лиц определяется Верховной Радой Украины в соответствии с Конституцией Украины и обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
Государство способствует добровольному возвращению в Украину, адаптации и интеграции в украинское общество депортированных лиц, создает условия для их обустройства, обеспечения землей, жильем, трудоустройства, образования, сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.
 
Государство обеспечивает право депортированных лиц на возвращение исторических названий населенных пунктов, которые были переименованы во времена СССР в связи с осуществлением депортации.
 
При реализации гарантий депортированным лицам не должны ограничиваться права и законные интересы граждан, проживающих на соответствующих территориях.

Статья 1 2 3 4 5 ...14

Перейти к статье