Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 6 ЗУ О Высшем совете правосудия от 21.12.2016 № 1798-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О Высшем совете правосудия
Статья 6. Требования и ограничения в отношении членов Высшего совета правосудия

1. На должность члена Высшего совета правосудия может быть избран (назначен) гражданин Украины не моложе тридцати пяти лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, относится к юридической профессии и соответствует критерию политической нейтральности.

2. Члены Высшего совета правосудия, кроме Председателя Верховного Суда, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

3. На членов Высшего совета правосудия распространяются требования и ограничения, установленные законодательством в сфере предотвращения коррупции.

4. Члены Высшего совета правосудия в своей деятельности и за ее пределами должны соблюдать установленные для судьи этических стандартов.

5. Член Высшего совета правосудия должна соответствовать критерию политической нейтральности. В частности, не может быть избран (назначен) членом Высшего совета правосудия лицо, которое на день избрания (назначения):

1) является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели или участвует в политической деятельности;

2) является избранной на выборную должность в органе государственной власти (кроме судебной) или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат;

3) участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

6. Член Высшего совета правосудия не имеет права совмещать свою должность с любой должностью в органе государственной власти или органе местного самоуправления, органы судейского, адвокатского или прокурорского самоуправления, со статусом народного депутата Украины, депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым, областного, районного , городского, районного в городе, сельского, поселкового совета, с предпринимательской деятельностью, занимать любую другую оплачиваемую должность (кроме должности Председателя Верховного Суда), выполнять любую другую оплачиваемую работу или отримув ты другое вознаграждение, кроме вознаграждения члена Высшего совета правосудия (за исключением осуществления преподавательской, научной или творческой деятельности и получение вознаграждения за нее), а также входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета юридического лица, имеет целью получение прибыли. Член Высшего совета правосудия не может принадлежать к политическим партиям, профессиональных союзов, участвовать в любой политической деятельности.

7. Лицо, являющееся владельцем акций или обладает другими корпоративными правами имеет иные имущественные права или иной имущественный интерес в деятельности любого юридического лица, имеющего целью получение прибыли, обязана передать такие акции (корпоративные права) или другие соответствующие права в управление независимой третьему лицу (без права предоставления инструкций такому лицу по распоряжению такими акциями, корпоративными или другими правами, или по реализации прав, из них возникают) на время пребывания в должности члена Высшего совета правосудия. Член Высшего совета правосудия может получать проценты, дивиденды и другие пассивные доходы от имущества, собственником которого он является.

8. Член Высшего совета правосудия, который является судьей, не может осуществлять правосудие (кроме Председателя Верховного Суда).

9. Член Высшего совета правосудия, который является адвокатом, должен на время осуществления полномочий члена Высшего совета правосудия остановить в установленном порядке адвокатскую деятельность.

На время осуществления судьей, прокурором, адвокатом полномочий члена Высшего совета правосудия он не может участвовать в органах судейского, адвокатского или прокурорского самоуправления.

10. Не могут быть членами Высшего совета правосудия:

1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лица, имеющие судимость, не погашенную или неснятую в установленном законом порядке;

3) лица, на которых в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией;

4) лица, которые были членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Высшего совета юстиции до вступления в силу Закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине";

5) лица, которые находятся на административных должностях в судах (кроме должности Председателя Верховного Суда)

6) лица, не соответствующие требованиям этого Закона относительно несовместимости с другими видами деятельности и не устранили такое несоответствие в течение разумного срока, но не более чем в течение тридцати календарных дней со дня возникновения обстоятельств, приводящих к нарушению требований о несовместимости или иного срока, установленного Высшим советом правосудия в соответствии с настоящим Законом.

11. По заявлению лица, не отвечает требованиям этого Закона относительно несовместимости с другими видами деятельности и не имеет возможности по независящим от него причинам устранить это несоответствие в течение тридцати календарных дней, Высший совет правосудия вправе продлить этот срок, но не более чем на тридцать календарных дней.

12. Пребывание лица в должности члена Высшего совета правосудия также несовместимо с наличием запрета такому лицу занимать должности, в отношении которых осуществляется очистка власти в порядке, определенном Законом Украины "Об очистке власти".


Статья 1 ...4 5 6 7 8 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье