Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 7 ЗУ Об акционерных обществах от 17.09.2008 № 514-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об акционерных обществах
Статья 7. Порядок отчуждения акций акционерного общества

1. Акционеры публичного акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества.

{Часть первая статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2994-VI от 03.02.2011}

2. Преимущественное право акционеров частного акционерного общества на приобретение акций этого общества, предлагаемых их владельцем к отчуждению третьему лицу, может быть предусмотрено уставом акционерного общества, если на дату принятия такого решения количество акционеров не превышает 100 человек. В случае если уставом частного акционерного общества предусмотрено преимущественное право его акционеров на покупку акций, предлагаемых их владельцем к продаже третьему лицу, такое преимущественное право реализуется в соответствии с частями третьей - шестой настоящей статьи. Порядок реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций частного акционерного общества, предлагаемых их владельцем к отчуждению (кроме продажи) третьему лицу, устанавливается уставом такого общества.

3. Акционеры частного акционерного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене и на условиях, предложенных акционером третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. Преимущественное право акционеров на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, действует в течение двух месяцев со дня получения обществом уведомления акционера о намерении продать акции, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества.

{Абзац второй части третьей статьи 7 исключен на основании Закона N 2994-VI от 03.02.2011}

{Абзац третий части третьей статьи 7 исключен на основании Закона N 2994-VI от 03.02.2011}

Срок преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее 20 дней со дня получения обществом соответствующего уведомления. Срок преимущественного права прекращается в случае, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права на покупку акций. {Абзац четвертый части третьей статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2994-VI от 03.02.2011}

4. Акционер частного акционерного общества, который намерен продать свои акции третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом остальных акционеров общества с указанием цены и других условий продажи акций. Уведомление акционеров общества осуществляется через общество. После получения письменного уведомления от акционера, который намерен продать свои акции третьему лицу, общество обязано в течение двух рабочих дней направить копии уведомления всем другим акционерам общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, уведомления акционеров общества осуществляется за счет акционера, который намерен продать свои акции. {Абзац первый части четвертой статьи 7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2994-VI от 03.02.2011}

Если акционеры частного акционерного общества не воспользуются преимущественным правом на приобретение всех акций, предлагаемых для продажи, в течение срока, установленного настоящим Законом или уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены акционерам общества. {Абзац второй части четвертой статьи 7 в редакции Закона N 2994-VI от 03.02.2011}

5. В случае нарушения указанного в этой статье преимущественного права на приобретение акций любой акционер общества вправе в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя акций .

{Часть пятая статьи 7 в редакции Закона N 2994-VI от 03.02.2011}

6. Уступка указанного преимущественного права другим лицам не допускается.

7. Указанное преимущественное право акционеров частного общества не распространяется на случаи перехода права собственности на ценные бумаги этого общества в результате их наследования или правопреемства.

8. В случае возникновения права обращения взыскания на акции частного акционерного общества в связи с их залогом отчуждение таких акций осуществляется с соблюдением преимущественного права акционеров на приобретение этих акций.

{Часть восьмая статьи 7 в редакции Закона N 2994-VI от 03.02.2011}

9. Преимущественное право акционерного общества на приобретение акций собственной эмиссии, предлагаемых их владельцем к отчуждению третьим лицам, не допускается.


Статья 1 ...5 6 7 8 9 ...Заключительные положения

Перейти к статье