Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ Об аквакультуре от 18.09.2012 № 5293-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об аквакультуре
Заключительные и переходные положения

раздел VI
Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2013 года, кроме пункта 3 настоящего раздела, который вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона.

2. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1) в Водном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1995г., № 24, ст.189):

а) статью 1 дополнить с учетом алфавитного порядка терминами следующего содержания:

"Водохранилище комплексного назначения - водохранилище, которое в соответствии с паспортом используется для двух и более целей (кроме рекреационных)";

"Замкнутый водный объект - естественная или искусственно созданный водоем, не связанная с водными объектами (кроме водоносных горизонтов)";

"Технологическая водоем - искусственно созданный водоем специального технологического назначения, определяется техническим проектом и / или паспортом, которая наполняется искусственно с помощью гидротехнических сооружений и устройств";

б) пункт 2 статьи 8-1 исключить;

в) пункт 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"2) распоряжение внутренними морскими водами, территориальным морем, а также акватории морских портов";

г) пункт 3 статьи 17-1 исключить;

г) часть вторую статьи 48 после слова "рыбохозяйственных" дополнить словами "(в том числе для целей аквакультуры)";

д) статью 51 изложить в следующей редакции:

"Статья 51. Пользование водными объектами на условиях аренды

В пользование на условиях аренды для рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, лечебных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ могут предоставляться водохранилища (кроме водохранилищ комплексного назначения), пруды, озера и замкнутые естественные водоемы.

Не подлежат передаче в пользование на условиях аренды для рыбохозяйственных нужд водные объекты,:

используются для питьевых нужд;

расположены в пределах территорий и объектов, находящихся под охраной в соответствии с Законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины".

Водные объекты предоставляются в пользование по договору аренды земель водного фонда на земельных торгах в комплексе с земельным участком.

Водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды органами, осуществляющими распоряжение земельными участками под водой (водным пространством) согласно полномочиям, определенным Земельным кодексом Украины, согласно договору аренды, согласованного с федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного хозяйства.

Предоставление водных объектов в пользование на условиях аренды осуществляется при наличии паспорта водного объекта. Порядок разработки и форма паспорта утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды.

Водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования, кроме случаев, определенных законом.

Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство и т.д.).

При определении таких мест предпочтение отдается традиционно расположенным местам массового отдыха.

В пределах населенных пунктов запрещается ограничение любых видов общего водопользования, кроме случаев, определенных законом.

Запрет общего водопользования водными объектами, предоставленными в пользование на условиях аренды, и их нецелевое использование является основанием для расторжения договора аренды.

Типовая форма договора аренды водных объектов утверждается Кабинетом Министров Украины.

Условия использования водных объектов, размер арендной платы и срок действия договора аренды водных объектов определяются в договоре аренды.

Методика определения размера платы за предоставленные в аренду водные объекты утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды.

Уплата арендной платы за водный объект не освобождает от уплаты арендной платы за земельный участок под этим объектом.

В договоре аренды водного объекта определяются обязательства по осуществлению мероприятий по охране и улучшению экологического состояния водного объекта, эксплуатации водохранилищ и прудов соответствии с установленными для них центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного хозяйства, режимов работы , а также необходимость оформления права пользования гидротехническими сооружениями.

Передача арендатором права на аренду водного объекта другим субъектам хозяйствования запрещается.

Арендаторы, которым водный объект предоставлен в пользование на условиях аренды, могут позволить другим водопользователям осуществлять специальное водопользование в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Пользование водными объектами, предоставленными в аренду, осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и других законодательных актов Украины.

Предоставление частей рыбохозяйственных водных объектов, рыбохозяйственных технологических водоемов, акваторий (водного пространства) внутренних морских вод, территориального моря, исключительной (морской) экономической зоны Украины в пользование для целей аквакультуры регулируются Законом Украины "О аквакультуре";

е) в части третьей статьи 74 слова "рыбоводные пруды" заменить словами "рыбоводческие пруды";

2) в статье 59 Земельного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2002 г.., № 3-4, ст. 27):

часть третью изложить в следующей редакции:

"3. Земли водного фонда по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления предоставляются в постоянное пользование:

а) государственным водохозяйственным организациям для ухода за водными объектами, прибрежными защитными полосами, полосами отвода, береговыми полосами водных путей, гидротехническими сооружениями, а также ведение аквакультуры и тому подобное;

б) государственным предприятиям для размещения и ухода за государственными объектами портовой инфраструктуры;

в) государственным рыбохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям для ведения аквакультуры ";

часть четвертую после слов "рыбохозяйственных нужд" дополнить словами "(в том числе рыбоводства (аквакультуры)";

3) в Законе Украины "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2012, № 17, ст. 155):

а) абзац второй статьи 1 исключить;

б) текст статьи 42 изложить в следующей редакции:

"Субъекты аквакультуры осуществляют деятельность в сфере аквакультуры в соответствии с законом.

Учет рыбохозяйственных водных объектов (их частей), рыбохозяйственных технологических водоемов, акваторий (водного пространства) внутренних морских вод, территориального моря, исключительной (морской) экономической зоны Украины, предоставленные в пользование для целей аквакультуры, осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере рыбного хозяйства, в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Украины ".

3. Кабинету Министров Украины:

1) в девятимесячный срок со дня опубликования настоящего Закона обеспечить подготовку и представление в Верховную Раду Украины законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений, связанных с:

вопросам собственности на водные объекты и согласования между собой положений Земельного и Водного кодексов Украины, а также с сферами их регулирования, разграничив при этом сферы их действия соответственно на земельные и водные отношения;

взиманием арендной платы за водные объекты (их части) и ее зачислением в соответствующие местные бюджеты;

уменьшением размера арендной платы за земли водного фонда государственной и коммунальной собственности;

2) при подготовке проектов законов Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год предусматривать расходы на обеспечение выполнения этого Закона;

3) принять меры по приведению в соответствие с настоящим Законом подзаконных нормативно-правовых актов, обеспечив вступления в силу одновременно с введением в действие Закона путем:

приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом;

принятие нормативно-правовых актов, предусмотренных настоящим Законом;

обеспечение приведения нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Законом.


Статья 1 ...23 24 Заключительные и переходные положения

Перейти к статье