Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 25 ЗУ Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности от 08.02.1995 № 39/95-ВР


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности
Статья 25. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью

Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности от имени органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности осуществляют государственные инспекторы по ядерной и радиационной безопасности.

Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности утверждается Кабинетом Министров Украины.

Государственные инспекторы по ядерной и радиационной безопасности имеют право:

беспрепятственно в любое время посещать предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, для проверки соблюдения законодательства об использовании ядерной энергии, получать от лицензиата или владельца необходимые объяснения, материалы и информацию по данным вопросам;

присылать лицензиатам, а также их должностным лицам, руководителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления обязательные для исполнения предписания (предписания) об устранении нарушений и недостатков в сфере безопасности использования ядерной энергии;

применять в установленном порядке финансовые санкции к предприятиям, учреждений, организаций и предпринимателей за нарушение законодательных актов, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности осуществления деятельности в сфере использования ядерной энергии, в отношении которого законодательством установлены требования относительно получения соответствующего документа разрешительного характера и регистрации , без получения таких документов или регистрации, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий предоставленных документов разрешительного характера;

ограничивать, приостанавливать или останавливать эксплуатацию предприятий, учреждений, организаций, ядерных установок, объектов по переработке урановых руд и предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, установок с источниками ионизирующего излучения в случае нарушения ими требований ядерной и радиационной безопасности или несостоятельности соблюдения этих требований;

привлекать в установленном порядке к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательных и других нормативных актов о ядерной и радиационной безопасности.

Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины назначает Президент Украины.

Решение Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины, принятое в пределах его компетенции, является окончательным и может быть обжаловано только в судебном порядке.

Решение государственных инспекторов, подчиненных Главному государственному инспектору по ядерной и радиационной безопасности Украины, могут быть отменены ним.

Обжалование решений Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины не останавливает их действия.

Государственным инспекторам по надзору за ядерной и радиационной безопасностью непосредственно на ядерных установках, которые несут ответственность за полноту, достаточность и обоснованность своих требований по ядерной и радиационной безопасности этих установок, заработная плата устанавливается на уровне заработной платы соответствующих категорий работников ядерных установок.

Лицензиат должен создать необходимые условия для работы представителей органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Деятельность органа государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии финансируется за счет государственного бюджета. С целью финансирования научного и экспертного сопровождения регулирующей деятельности и приоритетных разработок по повышению безопасности источников ионизирующего излучения при органе государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности создаются специальные внебюджетные фонды, финансируемые за счет средств, поступающих за выдачу разрешений, предоставление услуг, а также добровольных взносов украинских и иностранных юридических и физических лиц.
{Второе предложение части десятой статьи 25 утратило силу в части создания специальных внебюджетных фондов в соответствии с Законом N 783-XIV от 30.06.99 - редакция вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона о Государственном бюджете Украины на 2000 год}
 
{Часть одиннадцатая статьи 25 исключен на основании Закона N 1697-VII от 14.10.2014}


Статья 1 ...23 24 25 26 27 ...90

Перейти к статье