Ст. 5 ЗУ Об общей безопасности непищевой продукции от 02.12.2010 № 2736-VI
Об общей безопасности непищевой продукции
Статья 5. Доказательство безопасности продукции
1. Продукция считается безопасной, если она соответствует требованиям по обеспечению безопасности продукции, установленным законодательством.
2. В случае отсутствия требований по обеспечению безопасности продукции, определенных частью первой этой статьи, соответствующая продукция считается безопасной, если орган государственного рыночного надзора не докажет, что такая продукция опасна.
3. Доказательством безопасности продукции является ее соответствие национальным стандартам, гармонизированы с соответствующими европейским стандартам. Перечень таких гармонизированных национальных стандартов формируется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации. Этот перечень состоянию на 1 января ежегодно публикуется путем его опубликования в печатном средстве массовой информации центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере стандартизации (в случае его отсутствия - в печатном средстве массовой информации, определенном этим органом) и путем размещения на официальном -сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере стандартизации.
4. В случае отсутствия требований по обеспечению безопасности продукции, определенных частью первой этой статьи, или при отсутствии или неприменении национальных стандартов, определенных частью третьей настоящей статьи, орган государственного рыночного надзора при доказательства того, что продукция опасна, может учитывать в такой последовательности :
1) национальные стандарты других государств по обеспечению безопасности продукции, гармонизированные с соответствующими европейскими и международными стандартами;
2) региональные стандарты по обеспечению безопасности продукции в соответствии с международными договорами Украины;
3) стандарты Украины по обеспечению безопасности продукции, кроме определенных частью третьей настоящей статьи;
4) кодексы установившейся практики по обеспечению безопасности продукции в соответствующих отраслях;
5) достижения науки и техники в сфере безопасности продукции;
6) ожидания потребителей (пользователей) относительно безопасности продукции обычных или обоснованно предполагаемых условий ее использования (в том числе о сроке службы и при необходимости введения в эксплуатацию требований по установлению и технического обслуживания).
5. Продукция не может считаться опасной только на том основании, что есть возможности достижения высшего уровня безопасности продукции или что на рынке предлагается другая продукция, составляет меньшую степень риска.