Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 42 ЗУ Об общеобязательном государственном социальном страховании от 23.09.1999 № 1105-XIV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об общеобязательном государственном социальном страховании
Статья 42. Ежемесячные страховые выплаты и другие расходы на возмещение ущерба

1. Сумма ежемесячной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, что потерпевший имел до повреждения здоровья.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не должен превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты после проведенного перечисления в соответствии с частью второй статьи 37 настоящего Закона не должен превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Минимальный размер назначенной ежемесячной страховой выплаты пострадавшему в пересчете на 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

2. В случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭК, Фонд проводит одноразовую страховую выплату потерпевшему, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

В случае если при последующих обследованиях МСЭК пострадавшему установлен иной, высшая степень потери стойкой профессиональной трудоспособности с учетом другой профессиональной болезни или другого увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, ему производится единовременная выплата, размер которой определяется в соответствии с процентом, на который увеличено степень утраты трудоспособности, относительно предыдущего обследования МСЭК, исходя из расчета 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потер илого на страховую выплату.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единовременного пособия уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

3. Фонд финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.д., если потребность в них определены выводами МСЭК и индивидуальной программой реабилитации лица с инвалидностью (в случае ее принятия). Фонд организует целенаправленное и эффективное лечение пострадавшего в собственных специализированных лечебно-профилактических учреждениях или на договорной основе в других лечебно-профилактических учреждениях с целью скорейшего восстановления здоровья застрахованного.

Если в результате несчастного случая или профессионального заболевания потерпевший временно потерял трудоспособность, Фонд финансирует все расходы на его лечение.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (налогооблагаемого дохода). При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются владельцем или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации.

Пособие по временной нетрудоспособности, страховая выплата в случае перевода пострадавшего на более легкую нижеоплачиваемую работу, возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг предоставляются в порядке, установленном правлением Фонда.

Дополнительное питание назначается на конкретно определенный срок за рационом, который составляет диетолог или врач, который лечит, и утверждает МСЭК. Невозможность обеспечения потерпевшего дополнительным питанием в лечебно-профилактическом или реабилитационном заведении подтверждается справкой за подписью главного врача (директора) этого заведения. В этом случае компенсация расходов на дополнительное питание осуществляется Фондом на основании информации центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере статистики, о средних ценах на продукты питания в торговой сети того месяца, в котором их приобрели.

Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за пострадавшим определяются на основании выданных врачами рецептов, санаторно-курортных карт, справок или счетов об их стоимости.

Сумма расходов на необходимый уход за пострадавшим зависит от характера этого ухода, установленного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц) по:

1) размер минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.);

2) половину размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на постоянный посторонний уход;

3) четверть размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на бытовое обслуживание (уборка, стирка белья и т.д.).

Расходы на уход за потерпевшим возмещаются Фондом независимо от того, кем они осуществляются.

Потребность пострадавших в специальном медицинском, постоянном постороннем уходе и бытовом обслуживании определяет МСЭК.

Если МСЭК установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видов помощи, оплата производится по каждому ее виду отдельно.

4. Пострадавшему, который стал лицом с инвалидностью, периодически, но не реже одного раза в три года, а лицам с инвалидностью I группы ежегодно бесплатно по медицинскому заключению предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения; в случае самостоятельного приобретения путевки ее стоимость компенсирует Фонд в размере, установленном правлением Фонда.

Пострадавшему, который стал лицом с инвалидностью, компенсируются также расходы на проезд к месту лечения и обратно. Лицу, сопровождающему пострадавшего к месту лечения и обратно (кроме санаторно-курортного лечения), Фонд компенсирует при наличии подтверждающих документов (оригиналов) расходы на проезд и жилье по размерам в соответствии с законодательством о служебных командировках. Лицо, сопровождающее на санаторно-курортное лечение лицо с инвалидностью, которой по заключению МСЭК или индивидуальной программе реабилитации лица с инвалидностью определена потребность в сопровождении, Фонд обеспечивает путевкой без лечения (только проживание и питание) или компенсирует такие расходы в случае самостоятельного приобретения путевки.

Пострадавшему, который стал лицом с инвалидностью и использовал ежегодный отпуск до получения путевки в санаторно-курортное учреждение, работодатель предоставляет дополнительный отпуск для лечения (включая время проезда) с сохранением на это время среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья, или заработка сложившийся перед отпуском (по выбору потерпевшего).

Ежемесячные страховые выплаты пострадавшему в течение этого времени проводятся на общих основаниях.

5. При наличии медицинских показаний для получения автомобиля и наличия или отсутствия противопоказаний к управлению им Фонд обеспечивает потерпевшего автомобилем бесплатно или на льготных условиях, организует и оплачивает обучение вождению автомобиля, а также выплачивает компенсацию на бензин (горючее), ремонт и техническое обслуживание автомобилей или на транспортное обслуживание в порядке и на условиях, определяемых Кабинетом Министров Украины.

В случае самостоятельного приобретения пострадавшим автомобиля его стоимость компенсирует Фонд в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Согласно заключению МСЭК Фонд может возмещать также другие расходы.

6. В случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве выплачивается единовременное пособие его семье в сумме, равной 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату, и единовременное пособие каждому лицу, которое находилось на его содержании, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти потерпевшего, в сумме, равной 20 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на ден ь наступления права на страховую выплату.

7. В случае смерти потерпевшего от несчастного случая или профессионального заболевания расходы на его погребение несет Фонд в соответствии с порядком, определенным Кабинетом Министров Украины.

8. В случае смерти потерпевшего суммы страховых выплат лицам, имеющим на это право, определяются из среднемесячного заработка потерпевшего за вычетом доли, приходилась на потерпевшего и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имели права на эти выплаты.

В случае если смерть потерпевшего, получал ежемесячные страховые выплаты, наступила в результате повреждения здоровья от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, размер ежемесячной страховой выплаты лицам, имеющим на это право, устанавливается исходя из размера ежемесячной страховой выплаты в день смерти потерпевшего . Причинная связь смерти пострадавшего с полученным увечьем или иным повреждением здоровья должна подтверждаться заключениями соответствующих медицинских учреждений. Единовременное пособие семье и лицам, находившимся на иждивении, в этом случае не выплачивается.

Сумма страховых выплат каждому лицу, имеющему на это право, определяется путем деления части заработка потерпевшего, приходится на указанных лиц, на количество этих лиц.

Сумма страховых выплат нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имеют на это право, определяется в следующем порядке:

1) если средства на содержание взыскивались по решению суда, страховые выплаты определяются в сумме, назначенной судом;

2) если средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, сумма страховой выплаты устанавливается Фондом.

В случае если право на страховые выплаты имеют одновременно нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, и нетрудоспособные лица, не состоявшие на его иждивении, сначала определяется сумма страховых выплат лицам, не состоявшие на иждивении умершего.

Установленная указанным лицам сумма страховых выплат исключается из заработка кормильца, а затем определяется сумма страховых выплат лицам, находившимся на иждивении умершего в порядке, предусмотренном абзацами первым и вторым настоящего пункта.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты лицам, потерявшим кормильца, не может превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

9. Среднемесячный заработок для исчисления суммы страховых выплат потерпевшему в связи с утраченным им заработком (или соответствующей его части) определяется в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы для выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

10. При исчислении среднемесячного заработка учитываются все виды выплат, на которые начислялись страховые взносы.

11. В случае повторного повреждения здоровья среднемесячный заработок, по желанию потерпевшего, исчисляется за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному повреждению здоровья. Сумма страховой выплаты в этом случае определяется в соответствии со степенью (в процентах) потери профессиональной трудоспособности, которая устанавливается МСЭК по совокупности случаев повреждения здоровья.

Если повторное повреждение здоровья работника наступило по вине другого работодателя, страховая выплата производится на общих основаниях.

12. Если на момент обращения за страховой выплатой документы о заработке потерпевшего до повреждения здоровья не сохранились, сумма страховой выплаты определяется по действующей на момент обращения тарифной ставке (окладу) по профессии (должности) на предприятии (в отрасли), на котором работал потерпевший, или по соответствующей тарифной ставке (окладу) подобной профессии (должности), но не менее размера минимальной заработной платы, установленного на день выплаты. Отсутствие документов о заработке подтверждается справкой работодателя или соответствующего архива.

13. В случае повреждения здоровья в период производственного обучения (практики) сумма страховой выплаты определяется по действующей на предприятии ставке (окладу) той профессии (специальности), которой учился пострадавший, но не ниже наименьшего разряда тарифной сетки соответствующей профессии.

Если в период обучения (практики) пострадавший получал заработок, сумма страховой выплаты определяется с его согласия, с среднемесячного заработка за этот период. По желанию потерпевшего сумма страховой выплаты может быть определена из среднемесячного заработка до начала производственного обучения (практики).

14. Несовершеннолетний лицу, родилась с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания матери во время ее беременности, или лицам, которые стали лицами с инвалидностью во время указанных в пункте 2 части первой статьи 36 настоящего Закона соответствующих занятий или работ, Фонд проводит ежемесячные страховые выплаты как лицам с инвалидностью с детства, а после достижения ими 18 лет - в размере среднемесячного заработка, сложившегося на территории области (города) проживания этих лиц, но не менее среднемесячного заработает ку в стране на день выплаты.

15. Индексация суммы страховой выплаты производится в соответствии с частью второй статьи 37 настоящего Закона.

16. В случае если степень утраты трудоспособности является небольшим, по желанию пострадавшего на производстве ежемесячная страховая выплата может быть заменена рабочим органом Фонда выплатой единовременного пособия. Условия и порядок замены ежемесячной страховой выплаты одноразовой определяются правлением Фонда.


Статья 1 ...40 41 42 43 44 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье