Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 100 УПКУ от 13.04.2012 № 4651-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Уголовно-процессуальный кодекс Украины 2012
Статья 100. Хранение вещественных доказательств и документов и решения вопроса о них

1. Вещественное доказательство, предоставленное стороне уголовного производства или ею удален, должен быть быстрее возвращен владельцу, кроме случаев, предусмотренных статьями 160-166, 170-174 настоящего Кодекса.

2. Вещественное доказательство или документ, предоставленный добровольно или на основании судебного решения, сохраняется в стороны уголовного производства, которой он предоставлен. Сторона уголовного производства, которой предоставлен вещественное доказательство или документ, обязана хранить их в состоянии, пригодном для использования в уголовном производстве. Вещественные доказательства, которые получены или удалены следователем, прокурором, осматриваются, фотографируются и подробно описываются в протоколе осмотра. Хранение вещественных доказательств стороной обвинения осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

3. Документ должен сохраняться в течение всего времени уголовного производства. По ходатайству владельца документа следователь, прокурор, суд могут выдать копию документа, при необходимости - его оригинал, прибавив вместо них в уголовного производства заверенные копии.

4. В случае потери или уничтожения стороной уголовного производства предоставленного ему вещественного доказательства она обязана вернуть владельцу такую ​​же вещь или возместить ее стоимость. В случае потери или уничтожения стороной уголовного производства предоставленного ей документа она обязана возместить владельцу расходы, связанные с утратой или уничтожением документа и изготовлением его дубликата.

5. Вещественные доказательства и документы, предоставленные суду, хранятся в суде, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, а также вещественных доказательств в виде громоздких или других предметов, требующих специальных условий хранения, которые могут находиться в другом месте хранения.

6. Вещественные доказательства, не содержат следов уголовного преступления в виде предметов, больших партий товаров, хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей или расходы по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, а также вещественные доказательства в виде товаров или продукции, подвергающихся быстрой порче:

1) возвращаются владельцу или передаются ему на ответственное хранение, если это возможно без ущерба для уголовного производства;

2) передаются по письменному согласию владельца, а в случае ее отсутствия - по решению следственного судьи, суда для реализации, если это возможно без ущерба для уголовного производства;

3) уничтожаются по письменному согласию владельца, а в случае ее отсутствия - по решению следственного судьи, суда, если такие товары или продукция, подвергающихся быстрой порче, должны негодность;

4) передаются для их технологической переработки или уничтожаются по решению следственного судьи, суда, если они относятся к изъятых из обращения предметов или товаров, а также если их длительное хранение опасное для жизни или здоровья людей или окружающей среды.

В случаях, предусмотренных настоящей частью, вещественные доказательства фиксируются с помощью фотосъемки или видеозаписи и подробно описываются. В случае необходимости может быть сохранен образец вещественного доказательства, достаточный для его экспертного исследования или других целей уголовного производства.

7. В случаях, предусмотренных пунктами 2-4 части шестой этой статьи, следователь по согласованию с прокурором или прокурор обращается с соответствующим ходатайством к следователю судьи местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, или в суд во время судебного разбирательства, которое рассматривается согласно статьям 171-173 настоящего Кодекса.

8. Реализация, технологическая переработка или уничтожение вещественных доказательств в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

9. Вопрос о судьбе вещественных доказательств и документов, которые были предоставлены суду, решается судом при принятии судебного решения, которым заканчивается уголовное производство. Такие доказательства и документы должны храниться до вступления решения в законную силу. При этом:

1) деньги, ценности и другое имущество, принадлежащие обвиняемому и были пидшукани, изготовленные, приспособленные или использованы как средства или орудия совершения уголовного преступления, конфискуются;

2) деньги, ценности и другое имущество, которые предназначались для склонения лица к совершению уголовного преступления, финансирование и (или) материального обеспечения уголовных преступлений или вознаграждения за их совершение, конфискуются;

3) имущество, изъятое из оборота, передается соответствующим учреждениям или уничтожается;

4) имущество, которое не имеет никакой ценности и не может быть использовано, уничтожается, а в случае необходимости - передается в криминалистических коллекций экспертных учреждений или заинтересованным лицам по их просьбе;

5) деньги, ценности и другое имущество, которые были объектом уголовного преступления или иного общественно опасного деяния, возвращаются законным владельцам, а в случае неустановления их - передаются в доход государства в установленном Кабинетом Министров Украины порядке;

6) деньги, ценности и другое имущество, приобретенное в результате совершения уголовного преступления, доходы от них передаются в доход государства;

7) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в материалах уголовного производства в течение всего времени их хранения.

10. Спор о принадлежности вещей, подлежащих возврату, решается в порядке гражданского судопроизводства. В таком случае дело хранится до вступления решения суда в законную силу.


Статья 1 ...98 99 100 101 102 ...Переходные положения

Перейти к статье