Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 517 УПКУ от 13.04.2012 № 4651-VI


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Уголовно-процессуальный кодекс Украины 2012
Статья 517. Охрана государственной тайны в ходе уголовного производства

1. Досудебное расследование и судебное разбирательство в уголовном производстве, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, производятся с соблюдением требований режима секретности.
2. Процессуальные решения не должны содержать сведений, составляющих государственную тайну.
3. К участию в уголовном производстве, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, допускаются лица, имеющие допуск к государственной тайне соответствующей формы и которым предоставлен доступ к конкретной секретной информации (категории секретной информации) и ее материальных носителей. Подозреваемый или обвиняемый участвует в уголовном производстве без оформления допуска к государственной тайне после разъяснения ему требований статьи 28 Закона Украины "О государственной тайне" и предупреждение об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.
4. Доступ к материалам, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, предоставляется защитникам и законным представителям подозреваемого, обвиняемого, потерпевшему и их представителям, переводчику, эксперту, специалисту, секретарю судебного заседания, судебный распорядитель, которым предоставлен допуск к государственной тайне и которые нуждаются в нем при осуществлении своих прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, исходя из обстоятельств, установленных в ходе уголовного производства. Решение о предоставлении доступа к конкретной секретной информации и ее материальных носителей принимаются в форме приказа или письменного распоряжения руководителем органа досудебного расследования, прокурором, судом.
5. Потерпевшему и его представителям, переводчику, эксперту, специалисту, секретарю судебного заседания, судебный распорядитель запрещается делать выписки и копии с материалов, содержащих государственную тайну.
Защитникам и законным представителям подозреваемого или обвиняемого запрещается делать копии с материалов, содержащих государственную тайну.
Подозреваемый, обвиняемый, его защитник и законный представитель с целью подготовки и осуществления защиты могут делать выписки из материалов, содержащих государственную тайну. Такие выписки опечатываются лицом, которой были сделаны, в виде, что исключает ознакомления с их содержанием. Выписки хранятся с соблюдением требований режима секретности в органе досудебного расследования или суде и предоставляются лицу, их составила, по его требованию: во время досудебного расследования - в помещении органа досудебного расследования, в ходе судебного производства - в помещении суда. Ознакомление с содержанием выписок любого, кроме лица, которое их сделало, не допускается.
6. Материальные носители секретной информации, не приобщены к материалам досудебного расследования, передаются в установленном законом порядке на хранение в режимно-секретного подразделения органа досудебного расследования.
7. Осуществления уголовного производства, которое содержит государственную тайну, не является основанием для ограничения прав его участников, кроме случаев, предусмотренных законом и обусловленных необходимостью обеспечения охраны государственной тайны.

Статья 1 ...515 516 517 518 519 ...Переходные положения

Перейти к статье