Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 12 ЗУ О теле-радиовещании от 21.12.1993 № 3759-XII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О телевидении и радиовещании
Статья 12. Учреждение телерадиоорганизаций и требования к их учредительным и уставным документам

1. Право на учреждение телерадиоорганизаций как субъектов хозяйствования в Украине принадлежит юридическим лицам Украины и гражданам Украины, не ограниченные в гражданской дееспособности.

2. В Украине запрещается учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерам программной услуги:

органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим лицам, они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать телерадиоорганизации;

юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины, а также лицам без гражданства;

физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица, всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации и конечным выгодоприобретателем ;

политическим партиям, профсоюзным, религиозным организациям и юридическим лицам, которые они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги;

гражданам, которые по приговору суда отбывают наказание в местах лишения свободы или признаны судом недееспособными.
{Часть вторая статьи 12 в редакции Закона N 674-VIII от 03.09.2015}

3. Участие иностранных физических и / или юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций регулируется Хозяйственным кодексом Украины.

Запрещается создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителем (соучредителями), собственником (сособственниками) которого является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины. {Часть третья статьи 12 абзацем вторым согласно Закону N 409-VII от 04.07.2013}

4. Структура собственности субъекта информационной деятельности в области телевидения и радиовещания признается прозрачной, если информация, обнародованная на его официальном сайте и предоставлена ​​Национальному совету, позволяет определить всех лиц, имеющих прямое и / или косвенное существенное участие в юридическом лице или возможность значительного или решающего влияния на управление и / или деятельность юридического лица, в том числе отношения контроля между всеми лицами в цепи владения корпоративными правами в отношении этого юридического лица, а также определить кон евого бенефициарного владельца.

Информация о структуре собственности субъекта информационной деятельности в области телевидения и радиовещания размещается на его официальном сайте в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Субъект информационной деятельности в области телевидения и радиовещания ежегодно представляет Национальному совету информацию о своей структуре собственности в порядке и по форме, которые устанавливаются Национальным советом. Непредставление, несвоевременное представление такой информации или предоставление информации, не соответствующей действительности, является основанием для применения Национальным советом санкций в соответствии с настоящим Законом.

В случае выявления технической ошибки в информации о структуре собственности, представленной Национальному совету, субъект информационной деятельности в области телевидения и радиовещания должен в течение двух недель ее исправить.
{Статья 12 дополнена новой частью согласно Закону N 674-VIII от 03.09.2015}

5. Учредительные и / или уставные документы предприятия, имеющего лицензию на вещание или претендующего на получение такой лицензии, должны предусматривать создание в составе органов его управления специального надзорного органа (редакционного совета и т.д.), половина состава которого назначается учредителями или собственниками телерадиоорганизации , а половина избирается творческим коллективом телерадиоорганизации.

6. Несоблюдение определенных настоящей статьей требований является основанием для недопущения соответствующей телерадиоорганизации к конкурсу на выдачу лицензии на вещание, отказа ей в выдаче и продлении лицензии на вещание.


Статья 1 ...10 11 12 13 15 ...Заключительные положения

Перейти к статье