Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 239 СКУ от 10.01.2002 № 2947-III


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Семейный кодекс Украины
Статья 239. Правовые последствия отмены усыновления

1. В случае отмены усыновления прекращаются на будущее права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением между ребенком и усыновителем и его родственниками.

2. В случае отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками по происхождению.

3. В случае отмены усыновления ребенок передается по желанию родителей или других родственников им, а если это невозможно, - он передается на попечение органу опеки и попечительства.

4. В случае отмены усыновления на основании, указанном в пункте 1 части первой статьи 238 настоящего Кодекса, если ребенок не передается родителям, за ней сохраняется право на проживание в жилом помещении, в котором она проживала после усыновления.

5. В случае отмены усыновления ребенок имеет право на сохранение фамилии, имени и отчества, которые он получил в связи с усыновлением. По желанию ребенка ей присваивается фамилия, имя, отчество, которые он имел до усыновления.

6. В случае отмены усыновления на основании, указанном в пункте 1 части первой статьи 238 настоящего Кодекса, если ребенок не передается родителям, суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем, при условии, что последний может предоставлять материальную помощь .


Статья 1 ...237 238 239 240 241 ...287

Перейти к статье