Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 79-1 ЗКУ от 25.10.2001 № 2768-III


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Земельный кодекс Украины
Статья 79-1. Формирование земельного участка как объекта гражданских прав

1. Формирование земельного участка заключается в определении земельного участка как объекта гражданских прав. Формирование земельного участка предусматривает определение его площади, границ и внесение информации о нем в Государственный земельный кадастр.

2. Формирование земельных участков осуществляется:

в порядке отвода земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности;

путем разделения или объединения ранее сформированных земельных участков;

путем определения границ земельных участков государственной или коммунальной собственности по проектам землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, проектам землеустройства по упорядочению территории для градостроительных нужд, проектами землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

путем инвентаризации земель в случаях, предусмотренных законом;

по проектам землеустройства по организации территории земельных долей (паев).

3. Сформированные земельные участки подлежат государственной регистрации в Государственном земельном кадастре.

4. Земельный участок считается сформированной с момента присвоения ему кадастрового номера.

5. Формирование земельных участков (кроме случаев, определенных в частях шестой - седьмой настоящей статьи) осуществляется по проектам землеустройства по отводу земельных участков.

6. Формирование земельных участков путем раздела и объединения ранее сформированных земельных участков, находящихся в собственности или пользовании, без изменения их целевого назначения осуществляются по технической документации по землеустройству относительно раздела и объединения земельных участков.

7. Вынесение в натуру (на местность) границ сложившейся земельного участка до его государственной регистрации осуществляется по документации по землеустройству, которая стала основанием для ее формирования.

8. В случае установления (восстановления) границ земельных участков по их фактическому использованию в связи с невозможностью выявления действительных границ, формирование новых земельных участков не осуществляется, а изменения в сведения о границах земельных участков вносятся в Государственный земельный кадастр.

9. Земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента его формирования (кроме случаев субаренды, сервитута относительно частей земельных участков) и государственной регистрации права собственности на нее.

10. Государственная регистрация прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

11. Государственная регистрация прав субаренды, сервитута, которые распространяются на часть земельного участка, осуществляется после внесения сведений о такой части в Государственный земельный кадастр.

12. Границы смежных земельных участков частной собственности могут быть изменены их владельцами без формирования новых земельных участков по технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности).


Статья 1 ...78 79 79‑1 80 81 ...Переходные положения

Перейти к статье