Ст. 4 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 4. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов
1. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов осуществляется в целях защиты жизни, здоровья и интересов потребителей.
2. Государство осуществляет регулирование безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов путем:
установление санитарных мероприятий;
установление требований к отдельным показателей качества пищевых продуктов;
государственной регистрации определенных этим Законом объектов санитарных мероприятий;
выдачи, прекращения, аннулирования и восстановления эксплуатационного разрешения;
информирование и повышение осведомленности операторов рынка и потребителей относительно безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;
установление требований относительно состояния здоровья персонала мощностей;
участия в работе соответствующих международных организаций;
осуществление государственного контроля;
привлечения операторов рынка, их должностных лиц к ответственности в случае нарушения законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.