Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 2 ЗУ О рынке природного газа от 09.04.2015 № 329-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О рынке природного газа
Статья 2. Правовая основа рынка природного газа

1. Во исполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, этот Закон направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики, а именно: Директивы 2009/73 / ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа и об отмене Директивы 2003/55 / ​​ЕС; Регламента (ЕС) 715/2009 об условиях доступа к сетям транспортировки природного газа и которым отменяется Регламент (ЕС) 1775/2005; Директивы 2004/67 / ЕС об осуществлении мер по обеспечению безопасности поставок природного газа.

 

Правовую основу рынка природного газа составляют Конституция Украины, этот Закон, законы Украины "О трубопроводном транспорте", "О естественных монополиях", "О нефти и газе", "Об энергосбережении", "О соглашениях о разделе продукции", "О защите экономической конкуренции", "О газе (метане) угольных месторождений ", "Об охране окружающей природной среды", международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и другие акты законодательства Украины.

 

2. Субъекты властных полномочий, а также суды при применении норм этого Закона учитывают правоприменительную практику Энергетического Сообщества и Европейского Союза, в частности решения суда Европейского Союза (Европейского Суда, общего суда), практику Европейской Комиссии и Секретариата Энергетического Сообщества по применению положений актов законодательства Европейского Союза, указанных в части первой настоящей статьи.

 

3. Решение (мероприятия) субъектов властных полномочий, принятые во исполнение норм этого Закона, должны соответствовать принципам пропорциональности, прозрачности и недискриминации.

 

Согласно принципу пропорциональности решения (мероприятия) субъектов властных полномочий должны быть необходимыми и минимально достаточными для достижения цели удовлетворения общественного интереса.

 

Согласно принципу прозрачности решения (мероприятия) субъектов властных полномочий должны быть должным образом обоснованы и сообщены субъектам, которых они касаются, в положенный срок до вступления в силу или введения в действие.

 

Согласно принципу недискриминации решения, действия, бездействие субъектов властных полномочий не могут приводить:

 

к юридическому или фактическому объему прав и обязанностей лица, который является отличным от объема прав и обязанностей других лиц в подобных ситуациях, если только такое различие не является необходимой и минимально достаточной для удовлетворения общественного интереса;

 

к юридическому или фактическому объему прав и обязанностей лица, является таким, как и объем прав и обязанностей других лиц в неподобных ситуациях, если такое единообразие не является необходимой и минимально достаточной для удовлетворения общественного интереса.

 

Действие принципов, указанных в этой части, распространяется также на субъектов рынка природного газа в случаях, предусмотренных настоящим Законом.


Статья 1 2 3 4 ...Заключительные и переходные положения

Перейти к статье