Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ О рынке природного газа от 09.04.2015 № 329-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


О рынке природного газа
Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 октября 2015 года, кроме:

 

пункта 1 части второй статьи 22, статьи 33, которые применяются со дня вступления в силу настоящего Закона с учетом пункта 10 настоящего раздела;

 

пункта 5 части второй статьи 22, статей 23-31, которые вводятся в действие с 1 апреля 2016 года;

 

пункта 3 части второй статьи 38, статьи 39, которые вводятся в действие с 1 января 2016 года.

 

Часть шестая статьи 11 настоящего Закона утрачивает силу с 1 апреля 2017 года.

 

2. Признать теряет силу с 1 октября 2015 Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2010 г.., № 48, ст. 566 с последующими изменениями).

 

3. В 1 июня 2016 санкции за нарушение требований пункта 5 части второй статьи 22, статей 23-31 настоящего Закона не применяются, тогда как к субъекту хозяйствования, контроль над которым осуществляет лицо (лица) с государства (государств), что не является стороной Энергетического Сообщества, или само государство (государства), которое не является стороной Энергетического Сообщества, санкции за нарушение указанных требований не применяются до 1 января 2017 года.

 

4. С 1 октября 2015 по 1 января 2016 года до субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного газа, применяется такой режим:

 

1) субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по распределению природного газа, запрещается осуществлять деятельность по добыче, поставки, хранения и транспортировки природного газа;

 

2) если предприятие, осуществляющее деятельность по распределению природного газа, является составной вертикально интегрированной организации, он должен быть юридически и организационно независимым от других видов хозяйственной деятельности вертикально интегрированной организации, не связанные с распределением природного газа;

 

3) к субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по распределению природного газа, применяются основные принципы, определяющие независимость хозяйственной деятельности такого субъекта в составе вертикально интегрированной организации:

 

а) запрет совмещения должностей в составе вертикально интегрированной организации;

 

б) самостоятельность принятия решений по текущим финансовым операциям, эксплуатации, строительства или модернизации объектов газораспределительной системы для осуществления соответствующей лицензионной деятельности;

 

4) субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по распределению природного газа, ежегодно готовит план мероприятий, обеспечивающий отделение и независимость хозяйственной, в частности лицензионной, деятельности такого субъекта от хозяйственной деятельности вертикально интегрированной организации; такой план мероприятий и отчеты о его исполнении подаются регулятора.

 

5. С 1 октября 2015 до 1 апреля 2016 к субъектам хозяйствования, осуществляющих деятельность по транспортировке природного газа, применяется такой режим:

 

1) субъектам хозяйствования, осуществляющих деятельность по транспортировке природного газа, запрещается осуществлять деятельность по добыче и поставке природного газа;

 

2) если предприятие, осуществляющее деятельность по транспортировке природного газа, является составной вертикально интегрированной организации, он должен быть юридически и организационно независимым от других видов хозяйственной деятельности вертикально интегрированной организации, не связанные с транспортировкой природного газа;

 

3) к субъектам хозяйствования, осуществляющих деятельность по транспортировке природного газа, применяются основные принципы, определяющие независимость хозяйственной деятельности такого субъекта в составе вертикально интегрированной организации:

 

а) запрет совмещения должностей в составе вертикально интегрированной организации;

 

б) самостоятельность принятия решений по текущим финансовым операциям, эксплуатации, строительства или модернизации объектов газотранспортной системы для осуществления соответствующей лицензионной деятельности;

 

4) субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по транспортировке природного газа, ежегодно готовит план мероприятий, обеспечивающий отделение и независимость хозяйственной, в частности лицензионной, деятельности такого субъекта от хозяйственной деятельности вертикально интегрированной организации; такой план мероприятий и отчеты о его исполнении подаются регулятора.

 

6. Осуществление деятельности по поставке и распределению природного газа осуществляется на основании действующих лицензий, выданных до дня вступления в силу настоящего Закона, в течение трех месяцев после утверждения лицензионных условий на осуществление соответствующего вида хозяйственной деятельности в соответствии с положениями настоящего Закона.

 

Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа, которая была выдана до вступления в силу настоящего Закона, действует до выдачи соответствующей лицензии действующему оператору газотранспортной системы в соответствии с настоящим Законом.

 

Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по хранению природного газа, которая была выдана до вступления в силу настоящего Закона, действует до выдачи соответствующей лицензии действующему оператору газохранилища соответствии с положениями настоящего Закона.

 

7. Первый отчет 2015 года о результатах мониторинга вопросов, указанных в статье 7 настоящего Закона, а также принятые или запланированные мероприятия по этим вопросам должно быть подготовлено и опубликовано до 1 октября 2015 года.

 

8. Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона подготовить и подать в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в законодательные акты, вытекающие из настоящего Закона.

 

9. К 1 октября 2015 Кабинета Министров Украины, центральным органам исполнительной власти, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг:

 

обеспечить принятие и утверждение нормативно-правовых актов, предусмотренных этим Законом (кроме процедуры сертификации операторов газотранспортных систем);

 

обеспечить пересмотр и отмену своих нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

 

10. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердить кодекс газотранспортной системы по действующему оператора газотранспортной системы в течение 60 дней со дня представления проекта кодекса таким оператором.

 

11. В 1 января 2016 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обеспечить принятие порядка осуществления процедуры сертификации операторов газотранспортных систем.


Статья 1 ...58 59 Заключительные и переходные положения

Перейти к статье