Ст. 1 ЗУ О винограде и виноградном вине от 16.06.2005 № 2662-IV
О винограде и виноградном вине
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;
2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда; {Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции; {Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара; {Пункт 4 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;
6) столовые сорта винограда - сорта винограда, выращиваемых для употребления в свежем виде; {Пункт 6 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции; {Пункт 7 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Ербемон; {Пункт 8 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, обеспечивающие наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;
10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;
11) сусло - свежеотжатый сок получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда; {Пункт 11 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового, ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;
13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее 150 г / куб. дм (на территории Автономной Республики Крым - 160 г / куб. дм);
14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции; {Пункт 14 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда в "белый" способ с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного; {Пункт 15 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда в "белый" способом по специальной технологии и предназначены для производства шампанского Украины и игристых вин; {Пункт 16 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
17) вино газированное - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его искусственного насыщения диоксидом углерода; {Пункт 17 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
18) вино игристое - вино, пиняста свойство которого приобретенный в результате его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образуется при брожении сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; {Пункт 18 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
19) шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях прочности не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино называется "Шампанское Украины классическое"; {Пункт 19 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; {Пункт 20 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; {Пункт 21 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем прекращения брожения через добавления спирта этилового ректификованного и / или спирта этилового ректификованного виноградного и / или дистиллята виноградного спиртового;
23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревания путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года с момента закладки на выдержку; {Пункт 23 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
{Пункт 24 статьи 1 исключено на основании Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
{Пункт 25 статьи 1 исключено на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}
26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла; {Пункт 26 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
26-1) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев; {Статья 1 дополнена пунктом 26-1 в соответствии с Законом N 2974-VI от 03.02.2011}
27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;
28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;
29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов в соответствии со своим прототипа, название которого оно носит; {Пункт 29 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 05.03.2009}
30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяка Украины типичности, обеспечение выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина называются - купажированные; {Пункт 30 статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}
31) выдержка - длительный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, способствующих формированию его типичности и улучшению качества; {Пункт 31 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI от 03.02.2011}
32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (месту производства) или их составом путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовления винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи; {Пункт 32 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
33) качество вина - степень соответствия вина органолептическом восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системой;
34) шаптализации - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов; {Статья 1 дополнена пунктом 34 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
{Пункт 35 статьи исключен на основании Закона N 1103-VI от 05.03.2009}
36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения; {Статья 1 дополнена пунктом 36 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляющие переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия; {Статья 1 дополнена пунктом 37 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару в соответствии с нормативными документами; {Статья 1 дополнена пунктом 38 согласно Закону N 3427-IV от 03.02.2011}
39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием; {Статья 1 дополнена пунктом 39 согласно Закону N 3427-IV от 05.03.2009}
40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовлен из крахмало-сахаросодержащих сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очистки к определенному стандартом содержания других веществ; {Статья 1 дополнена пунктом 40 согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
41) прототип вина - тип вина, исторически сложившийся в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той же или другой географической зоне выращивания винограда;
42) дистиллят виноградный спиртовой - дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 процентов объемных, полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) с установленными нормами , в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитованих вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущових осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фр акционирование или двойной згонкы с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 процентов объемных, с последующим его фракционирования для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 процентов объемных.
раздел II
Сырьевая база ВИНОДЕЛИЯ
(ВИНОГРАДАРСТВО)
Читать еще раз
Цивільний кодекс України Стаття 149. Про Службу безпеки України Стаття 19-2. Обмеження щодо роботи близьких осіб Уголовно-процессуальный кодекс Украины 2012 Статья 612. Сообщение об изменении или отмене приговора суда другого государства Про державний матеріальний резерв Стаття 7. Фінансування системи державного резерву Про аудит фінансової звітності та аудиторську діяльність Стаття 32. Вимоги щодо внутрішнього контролю якості виконаного завдання з аудиту фінансової звітності