Ст. 32 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 32. Требования к пищевым продуктам
1. Пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
В случае поступления доказательств вредности пищевых продуктов, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть остановлено и запрещено.
2. Сертификация пищевых продуктов обязательно. Указанное не касается процедуры выдачи международного сертификата, предусмотренного настоящим Законом.
3. При производстве пищевых продуктов оператор рынка может пользоваться техническими условиями, государственная регистрация которых необязательно.
4. При производстве пищевых продуктов в Украине запрещается:
1) использование пищевых добавок, которые не зарегистрированы в Украине в соответствии с требованиями настоящего Закона;
2) использование ароматизаторов, не зарегистрированных в соответствии с требованиями настоящего Закона;
3) использование вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, если они не зарегистрированы в соответствии с требованиями настоящего Закона.
5. Пищевые продукты, которые экспортируются из Украины, должны отвечать требованиям законодательства Украины о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, за исключением случаев, когда:
1) такие требования к пищевым продуктам установленные страной, в которую экспортируются пищевые продукты; или
2) такие требования к пищевым продуктам установлены в двусторонних соглашениях Украины со страной, в которую экспортируются продукты питания.
6. Предприятиям, включенным в реестр экспортеров, запрещено использовать сырье, полученное путем забоя животных не в мощностях, имеющих эксплуатационное разрешение.