Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 11 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 11. Название пищевого продукта и информация, имеющая ее сопровождать

1. Названием пищевого продукта является его официальное название. При отсутствии официального названия названием пищевого продукта является его привычное название. Если привычной названия не существует или она не используется, применяется описательная название пищевого продукта.

2. Название пищевого продукта должна содержать или сопровождаться информацией о физическом состоянии продукта или специальную обработку, которой подвергался пищевой продукт (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и т.д.), во всех случаях, когда отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение.

3. Название пищевых продуктов, которые были заморожены к продаже, а продаются в размороженном состоянии, должен включать слово "разморожен". Это требование не распространяется на:

1) ингредиенты, содержащиеся в конечном (готовом к употреблению) пищевом продукте;

2) пищевые продукты, для которых замораживание является необходимым этапом технологического процесса производства;

3) пищевые продукты, размораживания которых не влияет отрицательно на их безопасность и качество.

4. Название пищевых продуктов, или ингредиенты которых непосредственно подвергались воздействию ионизирующего излучения, должно сопровождаться словами "облученный" или "подвергался воздействию ионизирующего излучения".

5. В маркировке пищевых продуктов, в которых определенный компонент или ингредиент, по которому потребитель ожидает, что он используется обычным образом или что он естественно содержится в пищевом продукте, был заменен другим компонентом или ингредиентом, дополнительно в перечень ингредиентов должен четко указываться компонент или ингредиент Используемый полной или частичной замены:

1) рядом с названием продукта;

2) с использованием размера шрифта, в котором высота строчных составляет не менее 75 процентов высоты строчных без выносных элементов в названии продукта и не менее минимального размера шрифта, установленного частью пятой статьи 8 настоящего Закона.

6. Название мясных продуктов, мясных полуфабрикатов и рыбных продуктов, содержащих добавлены белки, включая гидролизованных белков разного животного происхождения, должна включать информацию о наличии таких белков с указанием их происхождения.

7. Название мясных продуктов и мясных полуфабрикатов в форме порезанного или порционного мяса, туш или их частей должна включать информацию о наличии добавленной воды, если добавлена ​​вода составляет более 5 процентов массы готового продукта. Эти требования распространяются на рыбные продукты и готовые рыбные продукты в форме кусков, порций, филе или целого рыбного продукта.

8. Название мясных продуктов, мясных полуфабрикатов и рыбных продуктов, состоящих из разных кусков, соединенных другими ингредиентами, включая пищевыми добавками и пищевыми ферментами, или другим способом, но могут производить впечатление целого куска мяса или рыбы должна содержать указание "сформировано из кусков мяса" или "сформировано из кусков рыбы".

9. В случае использования в колбасах и сосисках несъедобных оболочек предоставление информации об этом обязательно.