Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 18 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 18. Минимальный срок годности, дата "употребить до ..." и дата замораживания пищевого продукта

1. Дата завершения минимального срока годности указывается с соблюдением следующих требований:

1) перед датой указываются слова "Лучше употребить до ...", если дата указывает на день, или "Лучше употребить до конца ..." - в других случаях;

2) непосредственно после слов, приведенных в пункте 1 настоящей части, указывается дата или ссылка на место, где на маркировке указана дата;

3) при необходимости после информации, предусмотренной пунктами 1 и 2 настоящей части, указываются условия хранения, которые необходимо соблюдать, чтобы пищевой продукт не потерял своих свойств до истечения установленного срока;

4) дата состоит из дня, месяца и при необходимости года в незакодированный форме в указанном порядке, между цифрами проставляются знаки препинания (точка, косая черта, дефис и т.п.) или интервал.

При этом:

если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц;

если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год;

если пищевой продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год;

5) минимальный срок годности указывается добровольно по выбору оператора рынка пищевых продуктов для таких пищевых продуктов:

а) свежие фрукты и овощи, включая картофель, не очищенные от кожи, не порезанные и не обработанные другим аналогичным способом, кроме пророщенных семян и других аналогичных продуктов, в частности пророщенных бобовых культур;

б) вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и другие аналогичные продукты, произведенные из фруктов, кроме винограда и напитков, произведенных из винограда и виноградного сусла, классифицируемых по коду 2206 00 согласно УКТ ВЭД

в) напитки, содержащие 10 и более процентов объемных единиц спирта;

г) хлебобулочные или кондитерские изделия, которые обычно потребляются в течение 24 часов с момента выпечки;

г) уксус;

д) пищевая соль,

е) сахар в твердом состоянии;

е) кондитерские изделия, состоящие почти исключительно из ароматизированных и / или подкрашенных сахаров;

ж) жевательная резинка и другие аналогичные продукты для жевания.

2. пищевых продуктов, которые по своей микробиологические свойства являются скоропортящимися, поэтому после завершения короткого периода времени могут считаться опасными для здоровья человека, вместо даты завершения минимального срока годности указывается дата "употребить до ...".

3. Дата "употребить до ..." указывается следующим образом:

1) перед датой указываются слова "употребить до ...";

2) непосредственно после слов, приведенных в пункте 1 настоящей части, указывается дата или ссылка на место, где на маркировке указана дата. После этой информации указываются специальные условия хранения, которые необходимо соблюдать, чтобы пищевой продукт не потерял своих свойств до указанной даты;

3) дата состоит из дня, месяца и при необходимости года в незакодированный форме: в указанном порядке между цифрами проставляются знаки препинания (точка, косая черта, дефис и т.п.) или интервал;

4) дата "употребить до ..." указывается отдельно на каждой фасованной единицы пищевого продукта или порции.

4. Дата замораживание отмечается для пищевых продуктов, указанных в пункте 6 приложения 2 к настоящему Закону, следующим образом:

1) перед датой отмечается слово "заморожен ...";

2) непосредственно после слова, приведенного в пункте 1 настоящей части, указывается дата или ссылка на место, где на маркировке указана дата, состоящая из дня, месяца и года в незакодированный форме: в указанном порядке, между цифрами проставляются знаки препинания (точка, косая черта, дефис и т.п.) или интервал.