Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 27 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 27. Предоставление информации о питательной ценности пищевого продукта

1. Информация, указанная в частях первой и второй статьи 23 настоящего Закона, приводится в одном поле видимости, в четком формате и, при необходимости, в порядке, установленном приложением № 11 к настоящему Закону.

2. Информация, указанная в частях первой и второй статьи 23 настоящего Закона, предоставляется в форме таблицы. При отсутствии свободного места информация приводится в формате строк.

3. Информация, указанная в части третьей статьи 23 настоящего Закона, должна быть представлена ​​в основном поле видимости, а размер шрифта должно удовлетворять требования части пятой статьи 8 настоящего Закона.

4. Информация, указанная в части третьей статьи 23 настоящего Закона, приводится в формате, отличном от формата, установленного частью второй настоящей статьи.

5. В случае если показатели энергетической ценности или содержания питательных веществ в пищевом продукте незначительны, информация о них может быть заменена словами "содержит незначительное количество ...", размещаемых рядом с информацией о питательной ценности (при наличии).

6. Дополнительно к форме указания, установленной частями второй и четвертой статьи 25, статьей 26 и частью второй настоящей статьи, энергетическую ценность и количество питательных веществ можно указывать в иной форме и / или представлять с помощью графических форм и символов, если они:

1) основанные на результатах научных исследований, понятны для потребителей и не вводят потребителей в заблуждение;

2) разрабатывались с учетом результатов консультаций с широким кругом заинтересованных сторон и общественностью;

3) применяются с целью содействия пониманию потребителями ценности или важности пищевого продукта по калорийности и содержанию питательных веществ в рационе питания человека;

4) базируются на научно обоснованных доказательствах понимания рядовым потребителем таких способов указания или предоставление информации;

5) в случае применения других форм предоставления информации базируются на референсных величинах потребления, установленных в приложении № 9 к настоящему Закону, или, при их отсутствии, на общепризнанных научных рекомендациях по нормам потребления питательных веществ или калорийности;

6) являются объективными и недискриминационными;

7) в случае применения не создают препятствий для свободного обращения пищевых продуктов.