Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 37 ЗУ Об ипотеке от 05.06.2003 № 898-IV


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об ипотеке
Статья 37. Передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки

Ипотекодержатель может удовлетворить обеспеченное ипотекой требование путем приобретения права собственности на предмет ипотеки. Основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, является договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая оговорка в ипотечном договоре, которое приравнивается к такому договору по своим правовым последствиям и предусматривает передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства.

Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или ипотечный договор, содержит оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, являются документами, подтверждающими переход права собственности на предмет ипотеки к ипотекодержателя и является основанием для внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Право собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки возникает с момента государственной регистрации права собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующей оговорки в ипотечном договоре.

Решение о регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть обжаловано ипотекодателем в суде.

Ипотекодержатель приобретает предмет ипотеки в собственность по стоимости, определенной на момент такого приобретения на основании оценки предмета ипотеки субъектом оценочной деятельности. В случае приобретения права собственности на предмет ипотеки ипотекодержатель обязан возместить ипотекодателю превышение 90 процентов стоимости предмета ипотеки над размером обеспеченных ипотекой требований ипотекодержателя.

Право другого лица с высшим приоритетом относительно срочного пользования недвижимым имуществом, приобретенным в собственность ипотекодержателем, сохраняет силу в соответствии с условиями договора, которым обусловлено такое пользование. Права и требования третьих лиц на предмет ипотеки, приобретенный в собственность ипотекодержателем, которые имеют более низкий приоритет, чем требование ипотекодержателя, теряют силу.

К лицу, которое на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или предостережения об удовлетворении требований ипотекодержателя, включенного в ипотечный договор, приобрело право собственности на предмет ипотеки (объект недвижимого имущества, объект незавершенного строительства и имущественные права на них), размещенный на земельном участке, который находится в аренде ипотекодателя, переходит право аренды на такой земельный участок, а указанный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или предостережения об удовлетворении требований ипотекодержателя, включен в ипотечный договор, является документом, удостоверяющим переход права аренды земельного участка к новому владельцу предмета ипотеки и замену лица арендатора в договоре аренды земли и подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке.


Статья 1 ...35 36 37 38 39 ...Заключительные положения

Перейти к статье