Ст. 12 ЗУ О винограде и виноградном вине от 16.06.2005 № 2662-IV
Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019
О винограде и виноградном вине
Статья 12. Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди
{Название статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
Фальсификацией являются: {Абзац первый статьи 12 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV от 09.02.2006}
нерегламентированное применения сахара или продуктов, содержащих сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания спирта в винах, подмена сортов винограда или уменьшение срока выдержки при изготовлении вин марочных и коньяков Украины; {Абзац второй статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
добавления воды, плодово-ягодных материалов, вытяжек и отваров из плодов и ягод;
подделка дешевых вин, вермутов, коньяков Украины и бренди под лучшие отечественные или иностранные марки путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавления пищевых или искусственных веществ и эссенций; {Абзац четвертый статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;
добавления заменителей сахара (сахарина, аспартама и других подобных искусственных веществ);
изготовление суррогатов вин и коньяков Украины путем использования виноматериалов, произведенных экстракцией водой виноградных выжимок или изюма; {Абзац седьмой статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 03.02.2011}
изготовление суррогатов вин при отсутствии продуктов переработки винограда;
подделка вина по происхождению, месту производства, сортовым составом путем добавления виноматериалов из гибридов прямых производителей, не входящих в утвержденный сортимента;
этикетирования, что не соответствует требованиям законодательства, использование других видов дезинформации покупателя при внешнем оформлении вин, вермутов, коньяков Украины и бренди; {Абзац десятый статьи 12 в редакции Закона N 3427-IV от 09.02.2006}
выработки фальсифицированных коньяков Украины из коньячного спирта, выдержано менее 3 лет, или коньячного спирта, срок выдержки которого меньше, чем предусмотрено технологической инструкцией на производство этого наименования коньяка;
увеличение экстрактивности коньячных спиртов и коньяков путем добавления дубового экстракта и других подобных веществ, а также добавление эфирных масел, эссенций, ароматизаторов и других подобных веществ.