Ст. 41 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 41. Гигиенические требования к мощностям
1. Мощности, на которых осуществляется производство и / или оборот пищевых продуктов, должны отвечать следующим требованиям:
1) поддерживаться в чистом и рабочем состоянии;
2) быть спланированными, сконструированными и размещенными для надлежащего содержания, чистки и / или дезинфекции, предотвращения или минимизации любого загрязнения, а также осуществление мероприятий, необходимых для обеспечения гигиенических требований, в том числе мероприятий по борьбе с вредителями, предотвращения накопления грязи, контакта с токсичными веществами и материалами, загрязнение пищевых продуктов, поддержание необходимых температурных режимов;
3) иметь надлежащую естественную или механическую вентиляцию. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы механический поток воздуха из загрязненной зоны не попадал в чистой зоны, был обеспечен беспрепятственный доступ к фильтрам и другим частям, которые необходимо чистить или заменять;
4) обеспечиваться надлежащим естественным и / или искусственным освещением помещения, необходимым для производства и / или хранения пищевых продуктов;
5) пол должен иметь достаточную дренажную систему, конструкция которой предотвратит риска загрязнения. При открытых и / или частично открытых дренажных каналах движение отходов должно быть с чистой к загрязненной зоны.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на операторов рынка, указанных в статьях 40, 43 и 44 настоящего Закона.
Читать еще раз
Про ліцензування видів господарської діяльності Стаття 21. Прикінцеві та перехідні положення Кодекс торгового мореплавания Украины Статья 49. Состав экипажа Платіжна вимога Таможенный кодекс Украины Статья 552. Форменная одежда работников органов доходов и сборов О защите общественной морали Статья 15. Контроль в сфере защиты общественной морали