Ст. 41 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 41. Гигиенические требования к мощностям
1. Мощности, на которых осуществляется производство и / или оборот пищевых продуктов, должны отвечать следующим требованиям:
1) поддерживаться в чистом и рабочем состоянии;
2) быть спланированными, сконструированными и размещенными для надлежащего содержания, чистки и / или дезинфекции, предотвращения или минимизации любого загрязнения, а также осуществление мероприятий, необходимых для обеспечения гигиенических требований, в том числе мероприятий по борьбе с вредителями, предотвращения накопления грязи, контакта с токсичными веществами и материалами, загрязнение пищевых продуктов, поддержание необходимых температурных режимов;
3) иметь надлежащую естественную или механическую вентиляцию. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы механический поток воздуха из загрязненной зоны не попадал в чистой зоны, был обеспечен беспрепятственный доступ к фильтрам и другим частям, которые необходимо чистить или заменять;
4) обеспечиваться надлежащим естественным и / или искусственным освещением помещения, необходимым для производства и / или хранения пищевых продуктов;
5) пол должен иметь достаточную дренажную систему, конструкция которой предотвратит риска загрязнения. При открытых и / или частично открытых дренажных каналах движение отходов должно быть с чистой к загрязненной зоны.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на операторов рынка, указанных в статьях 40, 43 и 44 настоящего Закона.