Ст. 44 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 44. Гигиенические требования к транспортным средствам
1. Операторы рынка используют только транспортные средства, соответствующие следующим требованиям:
1) транспортные средства и / или контейнеры, используемые для перевозки пищевых продуктов, являются чистыми, содержатся в надлежащем состоянии, обеспечивающем защиту пищевых продуктов от загрязнения, и имеют такую конструкцию, обеспечивающую результативное чистки и / или дезинфекцию;
2) если использование транспортных средств и / или контейнеров для перевозки непищевых продуктов может привести к загрязнению пищевых продуктов, для перевозки которого они могут затем применяться, они используются только для перевозки пищевых продуктов;
3) в случае одновременного использования транспортных средств и / или контейнеров для перевозки пищевых и непищевых продуктов или в случае одновременной перевозки различных пищевых продуктов обеспечивается такое разделение продуктов, что делает невозможным их загрязнения. Во избежание риска загрязнения обеспечивается результативное очистки указанных транспортных средств и / или контейнеров перед каждым следующим загрузкой;
4) перевозки жидких, гранулированных, порошковых пищевых продуктов осуществляется в емкостях и / или контейнерах / танкерах, предусмотренных для перевозки только пищевых продуктов. Указанные емкости и / или контейнеры / танкеры четко промаркированы на государственном языке, что указывает на их использование исключительно для перевозки пищевых продуктов, или имеют маркировку "только для пищевых продуктов";
5) пищевые продукты размещаются в транспортных средствах и / или контейнерах таким образом, чтобы минимизировать риск их загрязнения.