Ст. 45 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 45. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю
1. Операторы рынка могут использовать оборудование и инвентарь, которым контактируют пищевые продукты, отвечающие следующим требованиям:
1) являются чистыми и в случае необходимости продезинфицированными. Чистка и дезинфекция осуществляются таким образом, чтобы обеспечить защиту от появления риска загрязнения;
2) изготовлены из материалов и содержатся в надлежащем состоянии и условиях, которые уменьшают риск загрязнения и позволяют проводить их чистку и дезинфекцию (кроме тары и упаковки, не возвращается оператору рынка);
3) размещены таким образом, что позволяет чистки оборудования и окружающей территории.
2. Оборудование должно быть калиброванным соответствии с законодательством.
3. В случае использования химических средств для предотвращения коррозии оборудования и контейнеров такие средства используются в соответствии с надлежащей производственной практики.