Ст. 47 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР
Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 47. Гигиенические требования по поставкам воды
1. Операторы рынка придерживаются таких требований по поставкам воды:
1) обеспечение подачи воды питьевой на мощностях в количестве, соответствующем размеру и типу мощности;
2) вода чистая может использоваться во время обработки продуктов рыболовства с неизменной целостностью, а также для внешнего мытья. Вода морская чистая может использоваться для обработки живых двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочечных и морских брюхоногих. В таких случаях мощность должна быть сконструирована и оборудована таким образом, чтобы сделать возможным поставки такой воды;
3) циркуляция воды непитьевого, что используется в системах пожаротушения, производства пара, замораживания и других целях, осуществляется отдельной четко идентифицированной водопроводной сети. Запрещается любое соединение водопровода с водой непитьевого с водопроводом, через который происходит циркуляция воды питьевой;
4) вода, используемая в производстве пищевых продуктов (в технологическом процессе и / или является ингредиентом), должен соответствовать требованиям, установленным к воде питьевой;
5) лед, который контактирует с пищевыми продуктами и может вызвать загрязнение пищевых продуктов, изготавливается из воды питьевой или, если он используется для охлаждения продуктов рыболовства, в отношении которых не меняется целостность, - с воды чистой. Лед производится, содержится и хранится в условиях, которые защищают его от загрязнения;
6) пара, прямо контактирует с пищевыми продуктами, должна быть без веществ, которые являются опасными для здоровья человека или могут вызвать загрязнение пищевых продуктов;
7) в случае термической обработки пищевых продуктов в герметичных емкостях оператор рынка обеспечивает условия, при которых вода используется для охлаждения этих емкостей, не является источником загрязнения этих продуктов.