Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 49 ЗУ О безопасности и качестве пищевых продуктов от 23.12.1997 № 771/97-ВР


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов
Статья 49. Гигиенические требования к пищевым продуктам

1. Операторы рынка придерживаются следующих требований:

1) запрещается принятие объектов санитарных мероприятий (кроме живых животных), используемые для производства пищевых продуктов, после переработки которых полученный пищевой продукт непригодным для потребления человеком;

2) первичная продукция и все ингредиенты, которые хранятся на мощностях, содержатся в условиях, предотвращающих их порче и обеспечивают защиту от загрязнения;

3) пищевые продукты должны быть защищены от любого загрязнения на всех стадиях производства, переработки и / или обращения;

4) ведется результативная борьба с вредителями и грызунами;

5) соблюдается температурный режим, делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов. Такой режим не должен прерываться. Исключение по соблюдению температурного режима, делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, возможно в течение ограниченного периода времени в процессе подготовки пищевого продукта к перевозке, хранения, продажи, сервировки пищевых продуктов при условии, если это не влечет риск здоровью потребителей;

6) мощности по производству, обработке, транспортировке, хранению, первичной упаковки переработанных пищевых продуктов должны иметь надлежащие помещения для отдельного хранения переработанных пищевых продуктов от непереработанных, в том числе морозильные камеры достаточного размера;

7) если пищевые продукты должны храниться или предлагаться к потреблению при низких температурах, они должны быть быстрее охлажденные после стадии термической обработки или последней стадии производства до температуры, не повлечет риск здоровью потребителей;

8) размораживания пищевых продуктов осуществляется таким образом, чтобы минимизировать риск размножения патогенных микроорганизмов или формирование токсинов в пищевых продуктах. Во время размораживания пищевые продукты содержатся при температуре, не вызывает риск для здоровья потребителя. Если жидкость, которая возникает в результате размораживания, может создавать угрозу здоровью, она сливается в безопасный способ. После размораживания продукты питания содержатся способом, минимизирует риск размножения патогенных микроорганизмов или формирование токсинов

9) опасные и / или несъедобные вещества, включая корма для животных, четко маркируются и сохраняются в отдельных безопасных контейнерах.


Статья 1 ...47 48 49 50 51 ...66

Перейти к статье