Укр Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 6 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 6. Перечень обязательной информации о пищевых продуктах

1. С учетом исключений, предусмотренных настоящим разделом для фасованных пищевых продуктов, обязательным для предоставления является следующая информация:

1) название пищевого продукта;

2) перечень ингредиентов;

3) любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые приведены в приложении № 1 к настоящему Закону или происходят из веществ или продуктов, указанных в приложении № 1 к настоящему Закону, которые используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются присутствовать в готовом продукте, даже в измененной форме;

4) количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

5) количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;

6) минимальный срок годности или дата "принять к";

7) любые особые условия хранения и / или использовании (при необходимости);

8) наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевой продукт, а для импортируемых пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера;

9) страна происхождения или место происхождения - в случаях, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;

10) инструкции по использованию - в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;

11) для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке (кроме продукции по коду 2204 согласно УКТ ВЭД)

12) информация о питательной ценности пищевого продукта.

2. При наличии в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля превышает 0,9 процента в любом ингредиенте пищевого продукта, содержащего, состоит или произведенный из генетически модифицированных организмов, маркировки пищевых продуктов должно включать отметку "с ГМО ".

3. Оператор рынка пищевых продуктов, ответственный за информацию о пищевой продукт, по желанию может включить в маркировке отметку "без ГМО". В таком случае отсутствие ГМО в пищевом продукте должно быть подтверждено в соответствии с требованиями законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. Отсутствие данных от поставщиков о наличии в ингредиентах пищевого продукта ГМО является достаточным подтверждением для нанесения такой отметки на пищевой продукт.

4. Информация, предусмотренная частью первой настоящей статьи, должно указываться словами и числами, а также может дополнительно выражаться с помощью пиктограмм и символов.

5. Во время обращения фасованных пищевых продуктов в стеклянных емкостях, предназначенных для повторного (многократного) использования, маркировка которых выполнено несмываемыми красками или пометками непосредственно на самой емкости и его невозможно удалить, и которые в связи с этим не имеют этикетки, кольцеобразных элементов упаковки, обязательной для предоставления является только информация, предусмотренная пунктами 1, 3, 5, 6 и 12 части первой настоящей статьи.

6. При обращении фасованных пищевых продуктов в упаковке или таре небольших размеров, самая поверхность которых имеет площадь менее 10 квадратных сантиметров, обязательным для указания в маркировке есть только информация, предусмотренная пунктами 1, 3, 5 и 6 части первой настоящей статьи. Информация, предоставление которой требуется пунктом 2 части первой настоящей статьи, предоставляется в другой доступной форме или непосредственно на запрос потребителя.

7. Предоставление информации, предусмотренной пунктом 12 части первой настоящей статьи, не является обязательным для пищевых продуктов, указанных в приложении № 4 к настоящему Закону.

8. Предоставление информации, предусмотренной пунктами 2, 4 и 12 части первой настоящей статьи, не является обязательным для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц.

9. В случае если пищевые продукты предлагаются к реализации конечным потребителям или заведениям общественного питания фасованный, если упаковки пищевых продуктов осуществляется непосредственно в месте продажи по просьбе потребителя или если пищевые продукты упаковываются или фасуются в месте продажи для дальнейшей реализации конечным потребителям в этом месте продажи, обязательным для предоставления в соответствии с установленными оператором рынка пищевых продуктов, является следующая информация:

1) название пищевого продукта;

2) любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые приведены в приложении № 1 к настоящему Закону, или происходят из веществ или продуктов, указанных в приложении № 1 к настоящему Закону, которые используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются присутствовать в готовом продукте, даже в измененной форме.

10. Информация, предусмотренная пунктами 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 12 части первой настоящей статьи, для нефасованных пищевых продуктов, реализуемых конечному потребителю предоставляется по требованию потребителя оператором рынка пищевых продуктов, который реализует пищевой продукт, в сопроводительной документации или иным образом (в доступной наглядной форме), установленный для отдельных видов пищевых продуктов или в отдельных сферах обслуживания.

11. При предоставлении информации о количестве пищевого продукта, а также других сведений, выражающиеся в единицах измерения определенных величин, применяются обозначения единиц измерения Международной системы единиц (SI), единицы, не входящие в SI, но разрешены к использованию центральным органом исполнительной власти , обеспечивающий формирование государственной политики в сфере метрологии и метрологической деятельности, комбинации единиц SI и разрешенных внесистемных единиц с использованием букв украинского алфавита. Одновременно в маркировке пищевых продуктов могут применяться обозначения единиц измерения с использованием букв латинского или греческого алфавита.