Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. 15 ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Статья 15. Указания веществ или продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость

1. Обязательная информация, предусмотренная пунктом 3 части первой статьи 6 настоящего Закона, должна отвечать следующим требованиям:

1) сказываться в перечне ингредиентов согласно правилам, установленным частью первой статьи 12 настоящего Закона, с четким указанием названия вещества или пищевого продукта согласно перечню, приведенному в приложении № 1 к настоящему Закону;

2) название вещества или пищевого продукта, указанного в приложении № 1 к настоящему Закону, должна быть выделена (шрифтом, цветным фоном, стилем и т.д.) среди остальных ингредиентов в перечне ингредиентов в соответствии с установленными оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о пищевой продукт .

2. В случае непредоставления перечня ингредиентов информация, предусмотренная пунктом 3 части первой статьи 6 настоящего Закона, должна включать слово "содержит" перед названием вещества или пищевого продукта согласно перечню, приведенному в приложении № 1 к настоящему Закону.

3. В случае если несколько ингредиентов или вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов происходят из одного вещества или пищевого продукта, включенных в перечень, приведенный в приложении № 1 к настоящему Закону, это должно быть четко понятно из информации в маркировке о каждом ингредиент или вспомогательный материал для переработки, которые были применены.

4. Предоставление информации, предусмотренной пунктом 3 части первой статьи 6 настоящего Закона, не требуется в случаях, если название пищевого продукта четко ссылается на определенное вещество или пищевой продукт.

5. Обозначение "без глютена" может быть применено только при условии, что содержание глютена в пищевых продуктах, предлагаемых к реализации конечному потребителю, не превышает 20 миллиграммов на 1 килограмм общей массы пищевого продукта.

6. Обозначение "с очень низким содержанием глютена" может быть применено только при условии, что пищевые продукты, состоящие из или содержащие один или более ингредиентов, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их гибридных видов, специально обработанные для уменьшение содержания глютена, содержат не более 100 миллиграммов на 1 килограмм общей массы пищевых продуктов, предлагаемых к реализации конечному потребителю.

7. Информация о пищевой продукт, указанная в частях пятой и шестой настоящей статьи, может сопровождаться обозначением "подходит для лиц с непереносимостью глютена" или "подходит для лиц, больных целиакией".

8. Информация о пищевой продукт, указанная в частях пятой и шестой настоящей статьи, может сопровождаться обозначением "специально разработан для людей с непереносимостью глютена" или "специально разработан для лиц, больных целиакией", если пищевой продукт специально произведенный, приготовленный и / или переработанный таким образом, чтобы:

1) уменьшить содержание глютена в одном или нескольких ингредиентах, содержащих глютен;

2) заменить ингредиенты, содержащие глютен, то ингредиентами, естественно не содержат глютена.

9. Овес, содержащийся в пищевых продуктах, заявленных как продукты без глютена или с очень низким содержанием глютена, должно быть специально произведенный, приготовленный и / или переработанный таким образом, чтобы избежать загрязнения примесями пшеницы, ржи, ячменя или их гибридных видов, при этом содержание глютена в таком овсе не может превышать 20 миллиграммов на 1 килограмм.